Администрация Юстинского РМО Республики Калмыкия
Республика Калмыкия, Юстинский район, п.Цаган Аман

О добровольной сдаче оружия

Автор: Администрация Юстинского РМ...
О добровольной сдаче оружия.

Правила оборота оружия содержатся в Федеральном законе от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", а также в ряде иных нормативных правовых актов.
Ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия предусмотрена статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность наступает за хранение не только огнестрельного оружия, но и за хранение его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.
Ответственность за указанное преступление наступает с 16 лет. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ - за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств составляет четыре года лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей. По ч. 2 ст. 222 УК РФ, то есть, совершение вышеуказанных деяний группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы от двух до шести лет.
В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.
Таким образом, уже сейчас, тот, кто незаконно владеет огнестрельным оружием, боеприпасами может проявить высокий уровень правосознания и сдать в правоохранительные органы вышеуказанные предметы.
С целью добровольной сдачи оружия и боеприпасов не обязательно приезжать в правоохранительные органы, можно позвонить по телефону в полицию, и сообщить о намерении добровольно сдать оружие и боеприпасы, известить об этом участкового уполномоченного полиции, и в этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, за их хранение.
 
За добровольную сдачу гражданами найденного или незарегистрированного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрены следующие размеры денежного вознаграждения за 1 единицу (1 штуку, 1 метр, 1 грамм):
 

N

Наименование

Единица измерения

Сумма выплаты (руб.)

1

Патроны (боеприпасы) к стрелковому оружию

1 штука

20

2

Мина инженерная (саперные мины)

1 штука

800

3

Граната (Ф-1, РГО РГН-1, РКГ-ЗЕМ, РГ-42)

1 штука

500

4

Пистолет или револьвер

1 штука

5000

5

Автомат

1 штука

15000

6

Винтовка СВД

1 штука

12000

7

Охотничье нарезное оружие

1 штука

12000

8

Охотничье гладкоствольное оружие (в т.ч. обрезы)

1 штука

7000

9

Огнестрельное оружие самообороны (отечественного производства)

1 штука

1000

10

Газовое оружие, переделанное под боевое огнестрельное оружие

1 штука

1000

11

Пистолеты и револьверы кустарного производства

1 штука

1000

12

Самодельное стреляющее устройство

1 штука

500

13

Взрывчатое вещество (тротил, аммонит, гексоген и др.)

1 грамм

20

14

Взрывное устройство (устройство, включающее в себя ВВ и СВ)

1 штука

2000

15

Средство взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (шт.) огнепроводные и электропроводные шнуры (м)

1 штука

1 метр

50

16

Штатный боеприпас (выстрелы к артиллерийскому вооружению)

1 штука

1000

17

Одноразовый гранатомет РПГ-18, 22, 26, 27

1 штука

15000

18

Выстрел к РПГ

1 штука

500

19

Управляемая противотанковая ракета (ПТУР)

1 штука

3500

20

Огнемет РПО-А

1 штука

15000

21

Выстрел к гранатомету

1 штука

1000

22

Огнестрельное оружие самообороны иностранного производства

1 штука

1000

23

Пулемет

1 штука

12000

24

Подствольный гранатомет ГП-25, ГП-30

1 штука

7000

25

Гранатомет РПГ-7, 78 и 27

1 штука

10000


(постановление Правительства Республики Калмыкия от 31.05.2013 г. №260 «О выплате вознаграждения гражданам за добровольную сдачу найденного или незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»)
Денежное вознаграждение выплачивается гражданам, добровольно сдавшим в территориальные органы Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия (далее соответственно - гражданин, территориальный орган внутренних дел) оружие.
Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию.
Для получения денежного вознаграждения гражданин представляет в Министерство следующие документы:
заявление о выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по форме, утверждаемой Министерством;
копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
копия документа, выдаваемого территориальными органами внутренних дел, об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела по факту незаконного хранения оружия;
документ, подтверждающий факт добровольной сдачи гражданином оружия, его количество и техническое состояние, выдаваемый территориальным органом внутренних дел (далее - документ о сдаче оружия).
документ, содержащий сведения о реквизитах расчетного (лицевого) счета, открытого в российской кредитной организации.
В случае непредставления гражданином документов, указанных в третьем - шестом абзацах настоящего пункта, Министерство запрашивает сведения, содержащиеся в них, в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.
Заявление гражданина и прилагаемые к нему документы, регистрируются уполномоченным лицом Министерства в день их представления.
В течение двух рабочих дней со дня регистрации заявление направляется на рассмотрение Комиссии по выплате вознаграждения гражданам за добровольную сдачу предметов вооружения.
Комиссия в течение десяти рабочих дней рассматривает заявления с прилагаемыми к нему документами и принимает решение о выплате и размере денежного вознаграждения либо об отказе в выплате денежного вознаграждения (далее - решение).
О принятом решении Министерство в течение пяти рабочих дней со дня его принятия уведомляет в письменном виде гражданина.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie