Администрация Юстинского РМО Республики Калмыкия
Республика Калмыкия, Юстинский район, п.Цаган Аман

О правилах финансовой безопасности для людей пожилого возраста

Автор: ТО "Северо-Восточный&q...
О правилах финансовой безопасности для людей пожилого возраста.
Особое, значимое место в национальной системе защиты прав потребителей определено защите прав социально уязвимых категорий потребителей - лиц пожилого возраста. Люди пожилого возраста многого не знают и плохо разбираются в современных финансовых вопросах. По этой причине часто становятся жертвами финансовых мошенников.Информирование и консультирование потребителей о защите их прав – основная задача Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.
Правила финансовой безопасности для лиц пожилого возраста:
1. Не вкладывайте деньги в «финансовые пирамиды», даже если Вам обещают большой доход. Запомните, чем выше доход – тем выше риск.
2. Не открывайте депозит более чем на 1,4 миллиона рублей. Именно эта сумма застрахована государством. В случае, если Банк прекратит деятельность, то только эту сумму вам гарантированно вернут. Если сумма, которую вы хотите положить на вклад, превышает 1,4 миллиона рублей, то разумнее открыть несколько вкладов на сумму менее 1,4 миллиона рублей по каждому вкладу.
3. Не занимайте деньги у микрофинансовых организаций (МФО). Вам придется отдавать долг с очень большими процентами: 1 % в день, годовая процентная ставка составляет 365 %.
4. Никому никогда не сообщайте пароли, пин-код и CVV-код (3 цифры на обратной стороне банковской карты). Даже если вас об этом просит «сотрудник Банка». Это распространенная схема мошенников.
5. Не давайте никому в руки свою банковскую карту. Скопировать ее мошенники могут за пару минут, а для многих операций достаточно лишь переписать данные с карты. Поэтому требуйте, чтобы вам принесли терминал для оплаты или оплатите покупку самостоятельно (лично).
6. Не держите записи с указанием пароля от вашей карты рядом с банковской картой (в кошельке, сумке, непосредственно на карте и т.д.).
7. Не звоните на незнакомые вам номера. И не отправляйте сообщения. Мошенники часто используют такую схему. После звонка или сообщения с телефона могут списать большую сумму денег.
8. Не помогайте «родственникам» в беде. Если вам звонят или отправляют сообщения с просьбой срочно выслать деньги на указанную карту или положить на номер телефона, потому что, якобы, ваши близкие в беде, в первую очередь – не паникуйте. Свяжитесь со своим родственником или с его близкими любым способом и проясните ситуацию. Скорее всего, вам звонили мошенники, и «родственники» в помощи (денежных средствах) не нуждаются.
9. Подключите смс-уведомления об операциях по вашей карте. Иногда эта услуга платная (40-70 рублей в месяц), зато вы будете всегда знать остаток на счету и вовремя заметите подозрительные операции мошенников и успеете заблокировать карту.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie