
После ковида у людей в возрасте от 19-50 лет увеличились случаи асептического некроза (отмирание) головки бедренной кости (АНГБК). Как отмечают врачи, это происходит сплошь и рядом у тех, кто в легкой форме перенес коронавирус. В связис тромбозом капилляров нарушается кровообращение, происходит омертвение хрящевой ткани и всего сустава. В этом случае помогает тунеллизация: берут кровь из голени, которую с помощью специального аппарата обрабатывают и извлекают из нее стволовые клетки. Далее просверливается отверстие в шейке бедра, в которое заливают стволовые клетки. Таким образом, создаётся дополнительная опора, фундамент. И человек может ходить.
Олег Болдырев, заведующий травматологическим отделением ресбольницы им.П.П. Жемчуева: «Эта операция не просто купирует боль и позволяет человеку передвигаться на собственных ногах. Главная цель – отдалить протезирование, чтобы человек мог максимально использовать ресурсы своего сустава.Происходит уплотнение костной структуры, реваскуляризация хрящевой ткани – возобновление кровоснабжения. При этом головка бедра не восстанавливается, но улучшаетсяопорная способность. Это позволяет человеку от 1-5 лет избежать протезирования, ведь свои ноги лучше самого дорогого протеза».
До коронавируса АНГБК встречался редко, причем у лиц пожилого возраста. Сейчас болезнь проявляется у молодых людей через 1,5-2 года послековида.Главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева СагларЧумпинова отметила, что туннелизацию внедрили в конце прошлого года. Уже выполнено 9 успешных операций. Кроме того, травматологи сделали более 50 операций по артроскопической пластике крестообразных связок - установили имплантат из собственных тканей.
«Это малотравматичная операция – безбольших разрезов, делается через прокол.Поэтому человек быстро восстанавливается и начинает ходить. Операции были внедрены в 2023 году и сегодня поставлены на поток. Ранее жители Калмыкии уезжали за пределы, но теперь эти операции выполняются дома», - заключила главврач.