
Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы.
Что вредит нашему иммунитету:
- стресс, депрессия
- недосыпание
- алкоголь, курение
- длительный прием антибиотиков
- недостаточная физическая нагрузка
Что поможет повысить иммунитет:
- закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
- умеренные солнечные ванны
- положительные эмоции, радость
- здоровый сон
- умеренные физические нагрузки, гимнастика
- рациональное питание
- и в целом здоровый образ жизни
Залог сильного иммунитета в питании. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:
- злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
- кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
- белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
- морепродукты - рыба, крабы, морская капуста;
- фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
- овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.
Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и хрен.
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени - он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е - в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока. Минеральные вещества - железо, медь, магний и цинк - содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.
Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.
Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Вот некоторые простые и вкусные народные рецепты.
1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками - яблочным, апельсиновым, вишнёвым.
Главное для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.