Администрация Юстинского РМО Республики Калмыкия
Республика Калмыкия, Юстинский район, п.Цаган Аман

Актуальные изменения в законодательстве о применении ККТ

Автор: ФНС России
Актуальные изменения в законодательстве о применении ККТ.
Основные изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники (далее-ККТ), вносимые Федеральными законами от 08.08.2024 № 273-ФЗ и № 274-ФЗ, которые вступят в силу с 01.03.2025 года:
•    сокращение срока регистрации (перерегистрации) и снятия с регистрационного учета ККТ – с 10 до 5 рабочих дней;
•    непредставление налоговым органам доступа к ККТ при проверке, является основанием для снятия ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. При этом повторная регистрация этой ККТ допускается только после предоставления налоговым органам доступа к ней;
•    лица, оказывающие услуги общественного питания, обязаны распечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдавать его клиенту до момента расчета. Этот документ подтверждает предстоящий прием денег за услуги. Новые правила призваны упорядочить процесс расчетов и повысить прозрачность операций в сфере общественного питания;
•    от применения ККТ освобождаются предприниматели с лицензией на образовательную деятельность, если это их основной вид деятельности, а также ИП-тренеры, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной.
Уточнен порядок применения ККТ при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынках. В частности, с 01.03.2025 не применять ККТ на рынках и ярмарках смогут:
•    организации и ИП, если применяют режим налогообложения ЕСХН и используют для торговли не более 3-х торговых мест, совокупная площадь которых не должна превышать 15м² (включая места для хранения);
•    сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных) - только до 01.09.2025;
•    ИП, применяющие ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает 50;
Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять ККТ на рынках и ярмарках, начиная с 01.03.2025, обязаны её применять (при этом они вправе до 01.01.2026 не указывать в кассовом чеке наименования и количество товара).
Одно из самых заметных изменений коснётся способов выдачи кассовых чеков покупателям. Если в настоящее время действуют такие способы как выдача бумажного чека, отправка электронного чека на адрес электронной почты, а также получение чека на сайте продавца, то с 01.09.2025 будет внедрен дополнительный способ -  через сервис ФНС «Мои чеки онлайн», он позволит хранить информацию о покупках и использовать чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Для осуществления расчетов с покупателями (клиентами) в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 необходимо совершить следующие действия:
1. Приобрести ККТ и фискальный накопитель.
2. Заключить договор с оператором фискальных данных.
3. Подать заявление о регистрации ККТ можно в электронном виде через кабинет ККТ в личном кабинете налогоплательщика (ЮЛ или ИП) или непосредственно в Управление, распечатав и заполнив бланк по форме КНД-1110061.
Обращаем внимание, что вне зависимости от способа расчета, пользователь при совершении каждого расчета обязан применять ККТ и выдавать (направлять в электронной форме) покупателю кассовый чек.
Информация о применении ККТ собрана на сайте ФНС России в разделах «Контрольно-кассовая техника» (https://kkt-online.nalog.ru/) и «Отраслевые проекты» (https://www.nalog.gov.ru/rn03/industry_projects/). При наличии вопросов о порядке применения ККТ или информации о нарушениях Управление просит граждан обращаться на телефон горячей линии 89275985488.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie