1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение определяет цель, задачи и порядок проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» (далее – региональный этап конкурса).
1.2.Полное официальное наименование Всероссийского конкурса – Всероссийский конкурс «Семья года».
1.3.Всероссийский конкурс призван способствовать решению задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», Планом мероприятий по реализации в 2021 - 2025 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2021 г. № 2580-р.
1.4. Порядок организации регионального этапа Всероссийского конкурса определяется с учётом сложившихся практик организации конкурсов/фестивалей семей в субъектах Российской Федерации и в федеральных округах, а также опыта проведения Всероссийского конкурса.
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА «СЕМЬЯ ГОДА»
2.1. Цель:
- сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей.
2.2. Задачи:
- распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей, в том числе семей, воспитывающих детей с инвалидностью, семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих
- в жизни местного сообщества, региона, страны;
поддержка мероприятий по сохранению, укреплению и продвижению традиционных семейных ценностей в субъектах Российской Федерации и федеральных округах.
3. НОМИНАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА
3.1. Всероссийский конкурс проводится по следующим 5-ти номинациям:
1. «Многодетная семья»;
2. «Молодая семья»;
3. «Сельская семья»;
4. «Золотая семья»;
5. «Семья – хранитель традиций»;
4. УЧАСТНИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА
4.1. Участниками регионального этапа конкурса могут быть:
- семьи, в которых создаются благоприятные условия для гармоничного развития каждого члена семьи;
- семьи, в которых дети получают воспитание, основанное на традиционных ценностях, таких как патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России;
- социально активные семьи, занимающиеся общественно значимой, волонтерской и благотворительной деятельностью; проявляющие активную гражданскую позицию; являющиеся инициаторами и участниками социальных, волонтерских, экологических, спортивных, творческих и иных проектов;
- семьи, члены которых имеют достижения в профессиональной деятельности; успешно развивающие семейное дело;
- семьи, ведущие здоровый образ жизни, систематически занимающиеся физической культурой и массовым спортом и вовлекающие в них детей;
- семьи, уделяющие внимание приобщению детей к творчеству и искусству, культурно – историческому наследию, национальной культуре.
4.2. Участники регионального этапа конкурса должны быть гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Калмыкия и состоящими в зарегистрированном браке, воспитывающими (или воспитавшими) детей.
4.3. Для участия в региональном этапе конкурса не номинируются победители Всероссийского конкурса «Семья года» предыдущих лет.
4.4. Критерии отбора конкурсантов для участия в региональном этапе конкурса по номинациям.
4.4.1. В номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и приёмных, а также активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района/города/области.
4.4.2. В номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных, а также занимающиеся общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.
4.4.3. В номинации «Сельская семья» принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.
4.4.4. В номинации «Золотая семья» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 40 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.
4.4.5. В номинации «Семья – хранитель традиций» принимают участие семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА
5.1. В целях подготовки и проведения регионального этапа конкурса в Республике Калмыкия формируется региональный организационный комитет (далее – региональный оргкомитет).
5.1.1. Исполнительный орган государственной власти Республики Калмыкия наделен полномочиями утверждать состав регионального оргкомитета на основании его приказа.
5.1.2. В состав регионального оргкомитета могут входить представители органов государственной власти Республики Калмыкия, бизнес-структур, некоммерческих, общественных, научных, образовательных организаций, общественные деятели, деятели культуры и спорта, представители региональных средств массовой информации, молодёжных и детских общественных организаций (объединений).
5.1.3. Региональный оргкомитет возглавляет должностное лицо исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия или его заместитель.
5.1.4. Региональный оргкомитет:
- утверждает положение о проведении регионального конкурсного отбора;
- обеспечивает размещение положения о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса на официальных сайтах Республики Калмыкия и исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия, ответственного за его проведение не позднее, чем за 10 дней до начала регионального этапа конкурса;
- информирует заинтересованных лиц и организации о месте и порядке проведения конкурсного отбора в средствах массовой информации и сети Интернет;
- осуществляет приём заявок;
- организует конкурсные испытания для определения победителей по номинациям;
- подводит итоги проведения регионального этапа конкурса;
- обеспечивает направление на торжественную церемонию награждения семей-победителей Всероссийского конкурса.
5.1.5. Региональный оргкомитет направляет в Организационный комитет Всероссийского конкурса «Семья года»:
- письменные представления (Приложение 1) на победителей региональных конкурсов по номинациям (по одному победителю в каждой номинации) в соответствии с требованиями (Приложение №2);
- информацию об итогах проведения конкурса, составе его участников, наиболее значимых мероприятиях, проведенных в рамках конкурса, фото и видео материалы (Приложение №3).
5.2. Письменные представления и материалы на участников (приложение №1 и приложение № 2 к Положению о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года») принимаются региональным Оргкомитетом от районных муниципальных образований.
5.3. Региональный этап конкурса проводится в два этапа:
- заочный (оценивание представленных письменных представлений – портфолио, а также представленных визитных карточек (видеороликов, до 3 мин.);
- очный (конкурсные испытания, выявление победителей в номинациях, выявление победителя регионального этапа конкурса). Сроки проведения конкурса устанавливаются региональным Оргкомитетом.
5.4. По итогам заочного этапа региональный оргкомитет оценивает представленные письменные представления и материалы, публикует результаты заочного этапа.
5.5. Очный этап включает в себя следующие испытания:
1. Визитная карточка «Наша семья» (видеоролик семьи, до 3 мин);
3. Художественный номер (песня, танец, сценка и т.п. (до 5 мин).
При несоблюдении регламента выступление будет прервано.
5.6. Победители номинаций определяются по результатам заочного этапа (оценивание представленных письменных представлений – портфолио, а также представленных визитных карточек (видеороликов, до 3 мин.) и испытаний очного этапа.
5.7. Победителем регионального этапа конкурса становится семья, набравшая наибольшее количество баллов среди всех участников.
5.8. Результаты очного этапа оценивает жюри.
5.8.1. Жюри формируется из числа представителей:
- органов исполнительной власти Республики Калмыкия,
- некоммерческих, общественных, научных и образовательных организаций, бизнес-структур,
- общественных и политических деятелей, деятелей культуры, науки и спорта др.
6.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА
6.1. Региональный оргкомитет рассматривает письменные представления и материалы, вносит предложения по подведению итогов и награждению победителей регионального этапа конкурса.
6.2. При подведении итогов регионального этапа конкурса учитываются результаты заочного и очного этапов.
6.3. Победителем в номинации может быть признана только одна семья.
6.4. Победители номинаций и победитель регионального этапа конкурса награждаются дипломами и единовременным денежным вознаграждением согласно Указу Главы Республики Калмыкия.
6.5. Семьям-участникам регионального этапа конкурса, не занявшим призовые места, вручаются дипломы об участии в региональном этапе конкурса и памятные призы.
6.6. Региональный оргкомитет вправе утвердить специальные и поощрительные призы на основании предложений членов регионального оргкомитета конкурса и жюри.
6.7. Победители номинаций регионального этапа конкурса принимают участие в соответствующих номинациях Всероссийского конкурса «Семья года».